Cari Info Di Sini Sobat

Memuat...

Selasa, 14 Juni 2011

JUAL TRICODERMA

CARA MEMBUAT TRICHODERMA

Harga Jual :
/sak (karung @20 kg) harga : Rp 180 ribu diluar Ongkos Kirim. Bahan:
  1. Jamur induk Trichoderma (F0)
  2. Beras
  3. Air murni
  4. Alcohol
Peralatan :
  1. Plastic bening
  2. Kompor
  3. Panci
  4. Sendok
  5. Wadah / nampan
  6. Lilin
Cara membuat trichoderma
  1. Masakkan beras menjadi 1/3 masak (selama 10 menit).
  2. Setelah beras menjadi 1/3 masak dinginkan pada wadah nampan yang telah disediakan.
  3. Setelah itu masukan  beras yang telah didinginkan tersebut kedalam plastic bening. Setiap plastic diisi dg beras 3 sendok makan.
  4. Kemudian beras yang telah selesai di masukkan ke dalam plastic dilakukan proses pengukusan selama 10 menit.
  5. Selanjutnya dinginkan lagi pada wadah nampan hingga benar-benar dingin.
  6. Sendok yang akan digunakan harus disterilkan dengan menggunakan alcohol, begitu juga dengan tangan kita.
  7. Sendok tersebut dekatkan dengan api lilin secara sekilas saja, hal ini untuk bertujuan mensterilkan sendok dari bakteri-bakteri di udara.
  8. Gunakan sendok yang telah disterilkan tersebut untuk mengambil bahan induk jamur trichoderma yang telah disediakan.
  9. Setiap 1 kantong plastic yang berisi beras yang telah dikukuskan tadi akan kita isi dengan bahan induk jamur trichoderma sebanyak 1/3 sendok.
  10. Kocokkan agar jamur trichoderma merata tercampur dengan media beras yang telah kita kukuskan tadi.
  11. Kemudian setelah itu streples ujung plastic yang terbuka agar tidak ada celah binatang kecil seperti semut dsb masuk ke dalam plastic tersebut.
  12. setelah semua proses diatas selesai, diamkan pada wadah nampan secara teratur selama 14 hari.
  13. Jika proses yang kita lakukan baik dan benar maka setelah 14 hari media beras diatas akan berubah warna menjadi warna hijau yang merata.
  14. Trichoderma (F1) ini sudah siap untuk digunakan. Dan masih bisa diturunkan menjadi F2 dan berakhir pada F3.
Harga Jual :
/sak (karung @20 kg) harga : Rp 180 ribu diluar Ongkos Kirim.